Entrepreneurship in the Kingdom of Saudi Arabia

Home » News » أرامكو تدعم 250 مشروعاً لشباب الأعمال بمليار ريال

أرامكو تدعم 250 مشروعاً لشباب الأعمال بمليار ريال

Screen Shot 2013-09-28 at 12.49.25 PM


لؤي لبني

الخبر – محمد سعد

    كشف المدير التنفيذي لمركز أرامكوا السعودية لريادة الأعمال (واعد ) جمال النابلسي ل “الرياض” عن تخصيص ميزانية تقدر بمليار ريال إلى العام 2017م لدعم أكثر من 250 شركة متوسطة الحجم توفر مايزيد على 3500 وظيفية قيادية للشباب السعودي، مبيناً أن عدد المشاريع التي إستفادت من (واعد) حتى الآن 16 شركة بملغ إجمالي وصل إلى ال 46 مليون ريال حتى الآن.

وأضاف النابلسي خلال المؤتمر السعودي للتوريد الذي تقيمه مركز أرامكوا السعودية لريادة الأعمال المحدودة بالتعاون مع جنرال إلكتريك أمس بالخبر أن برنامج شركة واعد تهدف إلى دعم توجه المملكة في تنويع مصادر الاقتصاد المحلي ويقوم على إعداد وتوجية وتمويل المشاريع لرواد الأعمال من الشباب الطموح ويساهم كذلك في التقييم المستمر لهذه المشاريع والمحافظة على تقدمها واستمراريتها من خلال تسريع فرص نجاحهم وفتح لهم أسواق ومجالات عن طريق شركاء أرامكوا السعودية.

وبين أن البرنامج يركز على المجالات التي تسهم في خلق وظائف مجدية ومستدامة للمؤسسات والشركات كما يهتم البرنامج بالمؤسسات الكبيرة والمتوسطة موضحاً أن واعد يختلف عن برامج رواد الأعمال الأخرى من خلال استهداف الشركات التي تعنى بالتقنية والأفكار الجديدة كما يختلف عن غيره بطريقة وحجم التمويل حيث يبدأ الدعم من 500 ألف ريال ويصل إلى ال 5 ملايين ريال للمشروع الواحد.

وأوضح النابلسي أن برنامج واعد يعد من البرامج الحديثة والنوعية التي تتبناه شركة أرامكو السعودية حيث انطلق في العام 2011م ووجد ليستمر ويتطور ويطور بيئة العمل لدى الشركات والمؤسسات التي انطلقت من البرنامج مبيناً أن من أهم توجهاتهم في واعد دعم وتطوير وتنويع الاقتصاد الوطني وتعزيز الابتكار في مجال ريادة الأعمال من خلال دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة ذات الجودة العالية ومن ثم توفير وظائف حيوية لخريجي الجامعات والكليات التقنية ويتمثل الدعم التي يقدمه (واعد) في مجال ريادة الأعمال في الدعم الذي يسبق التمويل والدعم من خلال الإقراض أو المشاركة وكذلك الدعم الذي يلي التمويل والتشغيل.

من جهة أخرى أوضح أول الشباب المستفيدين من برنامج واعد نايف القحطاني والذي أسس مشروعه في الخدمات اللوجستية أن برنامج واعد قدم له التدريب والمشورة وكذلك ساهم في إعداد خطة عمل صحيحة وقوية وأخيراً الدعم المالي الذي وصل حتى الآن إلى 2 مليون ريال مبيناً أن نشاطه التجاري تأثر كثيراً غلى الأفضل بعد الانضمام إلى واعد.

وأضاف لؤي لبني أحد رواد الأعمال المنضمين حديثاً لواعد أنه أنهى الدورة التدريبية الأولية التي تسبق البدء في إعداد خطة العمل والتي أثرت بشكل كبير في توسيع نشاطه التجاري بالإضافة لاستفادته من الدعم المالي الذي حصل عليه مبيناً أنه أعمالها تطورت بنسبة تصل إلى 300% حتى الآن. يذكر أن مركز أرامكو السعودية لريادة الأعمال (واعد) يسعى إلى خدمة رواد الأعمال والمشاريع الصغيرة والمتوسطة ذات الأثر الكبير، من خلال تقديم قروض حسنة ومساندة كاملة, وقد تأسست واعد كشركة محلية ذات مسؤولية محدودة تابعة لأرامكو السعودية.


نايف القحطاني
النابلسي يتحدث لـ«الرياض»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: